Дж. Данн Эксперимент со временем
Тайна времени всегда интересовала людей. Почему вообще есть время? Почему оно неумолимо движется вперед?
Впрочем, вперед ли? Как известно, древние греки выделяли и циклическое время, которое движется как бы по спирали. Действительно, день сменяет ночь, а ночь – день, и времена года каждый раз наступают в одной и той же последовательности.
Но если время все-таки куда-то движется, то есть ли у него конечная цель? О телеологической природе времени также писали многие мыслители, начиная с Блаженного Августина.
В конце концов, время может также быть объективным и субъективным. Об этом говорил Иммануил Кант. Правда субъективно не само время, а наше переживание времени. Разница принципиальная.
Мы говорим: время идет, время течет, часы бегут… Почти во всех языках «жизнь» времени описывается при помощи пространственных метафор. Но только ли дело в поэтической природе нашего языка или время действительно связано с пространством более тесно, чем нам кажется?
Именно такие мысли высказал в своих книгах британский инженер Джон Уильям Данн (1875–1949). Не признанный ни в философских, ни в научных кругах, он, тем не менее, оказал большое влияние на культуру своего времени. Книга «Эксперимент со временем» выходила большими тиражами и неоднократно переиздавалась.
Его смелые идеи повлияли на известного английского писателя и драматурга Джона Пристли: так, знаменитая пьеса «Время и семья Конвей» была написана под прямым влиянием представлений Данна о времени как четвертом пространственном измерении.
Был увлечен идеями Данна и Хорхе Луис Борхес, посвятивший ему отдельное эссе «Время и Дж. У. Данн»: «Теологи определяют вечность как мгновенное, ослепительное обладание всеми моментами времени и считают ее одним из атрибутов Бога. Данн удивительным образом полагает, что вечность уже наша и наши еженощные сны – тому подтверждение. В них, по его мнению, сливаются ближайшее будущее и непосредственное прошлое». Великого сновидца литературы ХХ века поражала идея континуума «прошлое-настоящее-будущее», открывающегося нам ежедневно в наших снах.
В издаваемую книгу Данна вошла его главная работа «Эксперимент со временем», а также созданный им позже краткий и более доступный очерк его идей «Ничто не умирает».
#философия
